プライベートなお話し

ワインの話です

4年前にソムリエインストラクターと

ワインコンシェルジュの資格を取得しました

元々ワイン好きでしたが

週末の度に外食でワインを飲むようになって

その奥深さや味わいに魅了されました

そこで、一念発起して・・・、

ソムリエ取得に猛勉強してかなりの短期間で

資格が取得できたのです

 

 

 

そこからも毎週末2~3本は飲んでます

自宅にもワインセラー18本収納タイプがいつも満タン

ボルドーの5大シャトーも全制覇

ブルゴーニュのピノノワールの

シャンベルタン各種も制覇

イタリア3大ワインも制覇

世界中のワインを飲み比べて楽しんでます

残すはロマネコンティやラターシュ

シャトールパンやペトリュスなどが未経験ですが

全て100万以上/1本ですし、

ロマネコンティに至っては数百万で取引されていますので

遠慮してる次第ですw

ワインを言葉で表現するポイントは

まずは色合い(濃い赤紫色・ルビー色・ガーネット色など)

アロマ(カシス・ブラックベリー・バラ・スミレなど)

アロマに関してはプロ用のアロマ香セット(100種以上)を

購入して(非常に高価です)一心不乱に勉強しました

味わいに関してはタンニンが強いとかフレッシュ・エレガント

などやバランスを表現します

最後に余韻の長さなどでまとめたら

きっとお店の人にも良く飲まれている人だなと

思って頂けることでしょう

飲んだ本数は誰にも負けないでしょう

お邪魔してるイタリアンの個室のワインはほぼ

自分の飲んだものが置かれています

お店に向かう階段の棚もほとんどそうです

100本以上あるんじゃないでしょうか

ワインで世界を旅する

これからも楽しみます

 

【飲食店さん必携】スマートなワインの開け方を教えて!#shorts – YouTube