ソムリエな週末

 

初めてのまさかのブショネ

イタリアのカ・オロロジオ ピエトリスコ

品種はレファスコ

抜栓してすぐにコルクのアロマが・・・、怪しい

グラスに注いで確認すると、灯油のような香りが

これはブショネと確信してテイスティングすると

元来レファスコは酸が強いのですが・・・、

それを通り越して酸っぱい・・・、

はい、ブショネって事で残念ながら廃棄処分

 

 

 

そして気を取り直して次のワインをチョイスしてみればボルドーの

何とシャトーオーブリオンの名が付く銘酒!!

しかしビンテージが2003年!!

20年以上も前なので悪い予感が・・・、

こちらもブショネの可能性あり

恐る恐る抜栓すると

ブラックベリーやラズベリーの果実系のアロマに

腐葉土のような湿った土の香りで・・・、

大丈夫でした

色合いは熟成を感じさせるルビー色

濃厚で深い味わいでこういったビンテージのワインに

見られる後味の乾燥感は感じられませんでした

ちなみに品種はカベルネ・ソーヴィニョンとメルローの混合種

ソムリエインストラクターと一緒に取得した

ワインコンシェルジュはワインとの料理のマリアージュを

提案出来るものです

ですからこのワインに合う料理は肉ならビーフシチューや

ビーフや鴨肉の赤ワイン煮込み

魚料理はマグロのカルパッチョやサーモンのソティーです

チーズならゴルゴンゾーラやカマンベール、そしてゴーダ

そしてイタリアワインのリベンジに購入した高価なもの

何と木箱に入って来ました

 

 

 

 

 

 

 

ベルターニ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ・クラシコ2012

南イタリアヴェネト州の中心といえるヴェローナが産地です

この素晴らしいワインは順番なのでワインセラーが18本ですから

数ヶ月後になるでしょう

楽しみに待ってます

ちなみに品種はコルヴィーナ、ロンディネッラです

料理は肉なら鹿などのジビエ

魚は白身のムニエル(ヒラメや鯛)

チーズならミモレットやパルミジャーノなどのハードでしょう

ソムリエな週末はまだまだ続きます