ソムリエな週末

シャンパンは二コラ・フィアット

淡いゴールドで豊かな泡

フォローラルなアロマに洋梨、イチジクなどの風味

アーモンドやヘーゼルナッツなどのニュアンスで

フレッシュでエレガントな味わいでした

赤ワインはナパバレーのハイランズ

品種はカベルネソーヴィニヨン

色合いは濃い赤紫色

アロマはブラックベリー、カカオ

味わいは酸と豊かなタンニンがバランス良く

長い余韻へと続きます

ビーフシチューやステーキ

カマンベールチーズにベストマッチでしょう

ブランデーは初の南アフリカのKWVをチョイスしました

 

 

 

 

ウイスキープロフェッショナルな休日

 

竹鶴ピュアモルト

ニッカウヰスキー創業者

竹鶴政孝の名を冠したウイスキー

香りはりんごや杏のような甘酸っぱい果実

バニラのような甘く柔らかい樽の香りも感じます

味わいはバナナやオレンジのフルーティーなもの

飲み口はライトですがモルトの厚みや

ウイスキーらしいピート香を感じられます

ストレートで味わうのがベストでしょう

生ハムやサラミ

牛肉のしゃぶしゃぶにマッチングが楽しめます

 

ソムリエな休日

チリのコノスル オシオ

品種はピノノワール

色合いはルビーレッド

アロマはラズベリー、スミレ、紅茶にトリュフ

後にチョコレートのような甘いノートと樽の香りが

複雑に絡み合って来ます

濃厚な味わいでありながらエレガントなパワーもあり

深くシャープなピノノワールで

良い酸と長い余韻が感じられます

さすがチリの有名なコノスル

グランクリュ級の味わいでした

単一品種シリーズを今後は飲み比べてみます

サーモンやマグロ、鶏肉料理にベストマッチでしょう

 

この時期になると思い出す

甲子園の高校野球始まってますね

神奈川の横浜高校

生まれ故郷の山口県の高川学園

育ち故郷の岐阜県の県立岐阜商業

全て今のところ勝ち進んでいます

自分も小中と野球漬けの毎日でした

特に自分たちの時代は強く

小学校で岐阜県大会優勝

そして中学の野球部は120名を超える部員で

当時の野球人気が凄かった事を思い出します

超スパルタで飲水はご法度

うさぎ跳びに

上級生のしごき

鉄拳制裁

当たり前でした

勝利最優先だったので仕方ありません

ですから練習試合でも連戦連勝で

ほぼ負け知らずでした

最終学年の3年生の夏の公式戦は負けなしで

岐阜県で優勝

そして中部6県の大会に進出し

そこも決勝戦まで進出して

地元のテレビで決勝戦は放送されるほどでした

愛知県代表の中学に0-1で敗退して

最後の最後でその年初の負けで終わりました

悔しさよりやり遂げた感一杯でした

レギュラーの中で高校野球に進まなかったのは

自分ただ一人でした

仲間は野球有名校に進み

ほとんどが1年生からレギュラーで活躍してました

それほどレベルが高かったって事ですね

ちなみに自分はハンドボールの道へ進み

1年からレギュラーで3年にはキャプテンを務めました

あの頃の夏を思い出す季節です

 

 

ソムリエな休日

 

スペインの有名な産地リオハの

ヴァーニャ レアル クリアンサ 2021

ワイナリーも有名なクネ

品種はテンプラニーリョ、ガルナッチャ、グラシアーノ、マスエロ

色合いは濃いルビーレッド

アロマはブルーべリー、スミレ、なめし革

味わいは滑らかな口当たりときめ細かいタンニンが

奥深く気品あふれるスタイルを表現しています

きれいな酸とオーク由来のニュアンスのバランスに優れ

エレガントな後味で余韻が長く続きます

生ハム、パエリアにベストマッチでしょう

 

 

AMGホイール修理完了

2年前に車検の時に4本ホイール修理してもらって

それぞれ少しづつ傷があって

いつも同じ道を走る通勤と違って

営業車として初めての道があるとこれが難敵

ホイールごと交換しようかと思ったら・・・

鍛造の強固なホイールで50~60万(1本)と聞いて

絶対に無理ってことで修理してもらいました

その後は傷もなく2年経過してましたが

先日左フロントに傷が・・・

も1つ良く見なければ分からない傷もあったので

今回修理でドックインで

33,000で完了

これですっきりタイヤも新品で

休み明けから火の玉営業スタート出来ますね

 

 

ソムリエな週末

英国王室御用達のシャンパンはローラン・ペリエ
フレッシュ&エレガントな味わい
赤ワインはボルドーメドックの
シャトー・ソシアンド・マレ2007
カベルネソーヴィニヨン、メルロー、カベルネフラン
色合いは濃い赤紫色
アロマはプラムやブルーベリー、湿った土やオーク
味わいはふくよかで芳醇かつ繊細で堂々たる力強さが表現
されています
牛肉のソテーやラタトゥイユにベストマッチでしょう
ブランデーはシャバリエ・アポロン ナポレオンを
チョイスしました

ウイスキープロフェッショナルな日

 

カナディアンウイスキーの

カナディアンクラブクラッシック12年(通称C.C)

ブレンドグレーンウイスキー

チャー(内側を直火で焦がした)したバーボン樽で

12年熟成した銘柄です

フラッグシップボトル「カナディアンクラブ」より

複雑で個性的な味わいです

柔らかく丸みのあるバニラの香り

オーク材とハチミツ、バニラのバランスの取れた

味わいが特徴です

ロックがおすすめです

 

 

継続するためには

良く明日からダイエットしようとか

ランニングしてみようとか

読書をしてみようとか

有名人などの影響を受けて

あの人みたいにやってみようとか

まず続いた試がない事が多いですね

してみようや、なりたいでは

決して継続は出来ません

よく言われます

どうしてそんなにストイックなんですか?

自分ではストイックとは感じてませんけど

仕事が超多忙なのに

早朝3時起床で朝ラン1時間(夕ラン20分)休日は2時間ラン

筋トレ1000回(毎日)

読書は1週間に4~5冊読破

ブログは毎日更新

なぜかって言われてもね~

それは習慣にしているからですよ

いやいやでは決して出来ません

使命感でもです

毎日歯磨きをするように

習慣なんですよ

そうするとしないと気持ち悪いでしょ

習慣にすると何てことありませんから

無理してるなんて全くもってありません

意思が強いからですねと言われてもね

それは少しはそうかもしれませんが

自分で決めた事はやる

やり続けるですよ

それが習慣となって継続していくのです

その上書きでそれぞれの負荷を増していくのですが

それは大した負荷にならないのです

だからもひとつ何か加えようとすら思うのです

資格もそう

ソムリエインストラクター

ワインコンセルジュ

ウイスキープロフェッショナル

超短期間でそれぞれ取得しました

次はとの構想ももちろんあります

時間なんていくらでもひねりだせますから

隙間時間は誰にでもありますから

睡眠時間などを削るなんてばかな事はしません

一日一生

毎日を懸命に生きるですよ

さあ、今日も火の玉営業スタートです!!